Рекомендации по составу второго издания энциклопедии «Москва»

 

    При знакомстве с составом статей энциклопедии "Москва" складывается впечатление, что рассчитана она в основном на гостей нашего города, которые обращают внимание лишь на внешние явления - названия улиц, особо примечательные здания, памятники, мемориальные доски.      Такой подход вполне допустим, однако представляется более правильной ориентация второго,  исправленного  и  дополненного издания на москвичей, желающих поближе ознакомиться со всеми сторонами истории и сегодняшней жизни города.

     Для этого следовало  бы значительно увеличить число статей,  рассказывающих именно о городе, а не о его более или менее замечательных  жителях.  В первом издании явно не хватает материалов,  посвященных городскому строительству,  развитию и предприятиям коммунального хозяйства - словом тому, что и называется городом, а также тем, кто его создает – организаторам строительства, зодчим, инженерам.

     Вряд ли стоит насыщать  "Москву"  статьями,  имеющимися, скажем, в  энциклопедическом справочнике СЭС.  Допущены такие статьи могут быть лишь при условии либо значительного (на  порядок)  расширения их  объема за счет специфически московской тематики, либо из-за заметного смещения акцентов. Так, например,  в статье о Н.С.Хрущеве на первое место должна выступить его деятельность на посту секретаря МК ВКП(б), а не его заслуги и ошибки на высших партийных и государственных постах.

     На мой взгляд, второе издание следует дополнить статьями, посвященными:

 

      1. По теме строительства и архитектуры:

 

      - организациям  строительно-архитектурного  надзора   - Строительному отделению губернского  правления,  Техническому совету при городской управе и проч.;

     - должностям московского губернского инженера, московского губернского архитектора, главного архитектора Москвы с указанием перечня занимавших их зодчих, а также должностям участковых и районных архитекторов, сверхштатных техников;

     - московским   зодчим,   внесшим   выдающийся   вклад  в московское строительство:  А.С. Каминскому, династии Чичаговых, С.У. Соловьеву, А.Ф. Мейснеру. Дубовскому,   Л.Н. Кекушеву   и многим другим;

     - предпринимателям, оставившим заметный след в  застройке города: А.А. Пороховщикову, Э.К. Нирнзее и др.

 

     2.По теме городского управления:

 

     - выдающимся деятелям государственного,  партийного и городского руководства,  деятельность которых неразрывно связана с Москвой - Н.А.Алексееву,  В.А.Долгорукову,  Л.М.Кагановичу и др.;

     - учреждениям городского,  губернского, уездного управлений -  Московскому губернскому  правлению,  канцелярии генерал-губернатора и проч.; в статьях о генерал-губернаторах, городских головах желателен перечень лиц, занимавших эти посты;

 

     3.По теме коммунального хозяйства:

 

     - инженерам-создателям  коммунального хозяйства - Н. Зимину, А. Семенову, А. Дельвигу, М. Попову и др.;

     - московским благотворителям, на средства которых построены важнейшие городские объекты - больницы, училища, богадельни и проч.

     - наиболее   интересным  предприятиям  коммунального  хозяйства - всем трамвайным и некоторым автобусным паркам  (в частности, на Рязанской и улице Образцова), депо метрополитена, станции перекачки городской канализации;

     - подвижному составу городского транспорта - вагонам метро, электрички, трамвая, троллейбуса, автобусам и такси, речным трамваям; каждую статью желательно сопроводить несколькими иллюстрациями, как это cделaно в первом издании  для  статьи "Автобус";

     - крупнейшим катастрофам в истории Москвы - строительным, транспортным, промышленным, взрывам и т.п;

     - статьи о газо- и электроснабжении,  канализации и проч. необходимо дополнить хотя бы примерными  схемами  расположения головных сооружений и коммуникаций.

 

     4. По теме московской промышленности:

    

     - предпринимателям-создателям важнейших московских заводов и фабрик;

     - инженерам-организаторам производств и изобретателям;

     - историческому и современному размещению промышленных предприятий, промзонам.

 

     Поскольку "Москва" является отправным пунктом для  многих исследователей, целесообразно  расширить  статьи, посвященные московским архивам.

     Ввиду того, что объем книги должен остаться почти без изменений, указанные выше статьи могут быть введены в  нее лишь за счет исключения других статей. Вместе с тем уменьшение информативности нового издания по сравнению с первым явно  нежелательно.      Выход можно найти в применении приложений-таблиц, напечатанных мелким шрифтом и размещенных в конце книги.      Например, сведения о лицах, чьи имена увековечены в названиях московских улиц,  мемориальных досках и  проч. (именно эти  статьи составляют значительную часть объема первого издания), могут быть сведены в таблицу по типу: ФИО - годы жизни - род деятельности - заслуги, звания - форма увековечения.

     Отдельных статей заслуживают,  на мой взгляд, лишь лица, внесшие заметный вещественный вклад в строительство и развитие города.  Деятелям науки и  искусства, пусть даже великим, но не связанным прямо с городом по роду своей деятельности, а только проживавшим в Москве, стоит в виде исключения посвящать краткие статьи,  речь в которых должна идти в основном о памятных местах города, связанных с пребыванием в Москве этих людей.

   В таблицах-приложениях  можно разместить  также  краткие сведения о существующих московских кинотеатрах, храмах, деревнях и селах, вошедших в границы города и подобных массовых реалиях.     Вместе с тем наиболее интересные представители среди этих объектов должны сохранить за собой  статьи  в основной  части книги.

     Кстати, о храмах. На мой взгляд, вполне оправдан подход к этой теме, принятый в первом издании - посвящение статей самым замечательным из этих сооружений. Вместе с тем стоит добавить также статьи о самых замечательных из снесенных храмов - Успения на Покровке, Николы Большой Крест ( всего 10-20), а сведения обо всех ныне существующих и особо не  примечательных свести, как уже сказано выше, в таблицу-приложение.       Стоит, быть может,  несколько сократить и столь объемные статьи, как "Балет",  в которых много информации,  не имеющей прямого отношения к Москве.      Еще один  резерв экономии объема связан с устранением иллюстраций общего характера,  например, "Кутузовский проспект", "Комсомольский проспект",  "Садово-Кудринская улица", на которых бросаются в глаза прежде всего троллейбусы и  автомобили, никак не определяющие своеобразие того или иного проспекта.

     Что касается ошибок и неточностей, то их в первом издании достаточно, правда, грубых среди них мало. В качестве примера приведу некоторые из замеченных мной  неточностей  в статьях, касающихся московской архитектуры второй половины XIX - ХХ века.

   Неправильно названы авторы построек в статьях "Никольский единоверческий монастырь",  "Политехнический музей", "Рижский вокзал", "МГЭС N 1", "Петровский бульвар" и некоторых других.

     Не названы авторы столь заметных зданий, как Павелецкий и Савеловский вокзалы, Александровские казармы. То же можно сказать и о большинстве упоминаемых в энциклопедии промышленных построек.

     По нескольку неточностей я нашел в статьях "Архитектурное общество" (прежде всего в годах председательства его членов), "Архитектурный институт" (А.М. Горностаев  там  не преподавал, инициалы  Соловьева  в современном написании - С.У., как это указано в статье "Высшие женские курсы).

     В статье "Рабочий и колхозница" наряду с В.Мухиной автором скульптуры нужно назвать и Б.Иофана.

     В статье "Училище живописи, ваяния и зодчества" идет речь о включении в состав училища живописи и ваяния Дворцового  архитектурного училища, что равносильно, например, включению МГУ в состав кулинарного техникума.  Архитектурное училище, дававшее своим воспитанникам права, равные правам выпускников петербургской Академии художеств,  было упразднено, а его имущество передано МУЖВ,  где открылось новое архитектурное отделение, с гораздо меньшими правами.

     Основное направление моих собственных исследований - развитие  Москвы  во второй  половине  XIX - начале ХХ века. За последние годы я просмотрел по этой теме несколько  тысяч  дел из ЦГИАМ, ИАА, ЦГАЛИ, ОР ГБЛ, в настоящее время работаю в ОПИ ГИМ  и ЦГАДА.  В  моей картотеке  собраны  данные о  многих московских  зданиях и предприятиях,  биографические сведения о зодчих XIX - XX вв. Значительная часть этих материалов еще не публиковалась. Если что-нибудь из них может оказаться полезным при подготовке второго издания "Москвы",  буду рад  принять в нем посильное участие.

 

                       Старший научный сотрудник МИРОС

 

                                                                А.В.Рогачев