В последнее время в Москве и области вновь остро встал вопрос о бродячих собаках. Где-то кого-то загрызли, в другом месте кого-то укусили. Чего только не предпринимало мудрое городское руководство, чтобы решить проблему, а заодно и средства освоить. Миллионы рублей отпускались на стерилизацию псов, на устройство приютов. К сожалению, стерилизованные собаки кусались не хуже нестерилизованных, а приюты не могли вместить тысячи бездомных животных.

Но, оказывается, есть и другие средства борьбы с бродячими собаками, причём найденные более ста лет назад. Об этом свидетельствует приводимая ниже речь гласного городской думы некоего неизвестного города.

Текст выступления воспроизводится по открытке, изданной типографией Шакова в Баку. Сохранено старое правописание, за исключением замены буквы «ять» на обычное «е».


 

 

Речь гласного объ отдаче в откупное содержанiе бродячихъ собакъ на открытiе перчаточной фабрики для покрытiя дефицитовъ.

«Милусти гасудари и милусти гасударини! Господа, хотя между Вами ни одна нэтъ женчины, но это усегда такъ говорится».

«В настоячи времiа, когда во висэхъ европецкихъ гарадахъ, мумциналитэтъ оказиваетъ громадни заботы об удобствахъ своихъ житэловъ и вопросы акклиматiзацiи и эманцiпацiи довэдены до высшей стэпени асинизацiи я на основанiи послэднего слова науки спрашиваю Васъ, куда мы идомъ?...Ми, господа, идiомъ для того, чтобы наше юночество умэлъ жрать этих несчастныхъ классическихъ языковъ, надэжды которыхъ на онихъ возлагаются Общестовомъ и целыми стаями куча радитэловъ. Впрочемъ, зачэмъ я Вамъ читаю политэческий экономiя, лудчше будэмъ Вамъ рисовать красноречивiй картинки. Представляйтэ себэ, идиотъ малчишка с книшками под мишками, я Вамъ спрашиваю, куда он идiотъ? Зачэм он идiотъ? Он, господа, идiотъ для того, чтобы жрать этихъ несчастныхъ классическихъ языковъ и у него целая куча радитэловъ, надэжды которыхъ на онаго возлагаются. Тэперъ, господа, представляйте себе, вдругъ из вашей городской вонучий канави вискакиваетъ целая стая разъяренныхъ сабаковъ и разриваютъ малчишки на частычки, тэпэръ возмите Ви палаженiя эта целая куча радитэловъ надъ трупомъ бздихатэлного сына. Я Васъ спрашиваю: Куда ми идiомъ? Зачэмъ ми идiомъ?... Вотъ, господа, ми никуда не идiомъ. А сами, лючши, господа, отдаемъ Киракосу Зарзарьянцу пусть он убиваетъ сколко угодно сабаковъ, это его дело, нашэ дело кандрахтъ, сколько следитъследитъ, пустъ заплотитъ, это будет служитъ намъ доходомъ на покрытие городских дипицiтовъ. Дело передано в финансовую комиссiю.

Счетчик посетителей по странам