Рогачев А.В. Последний день Москвы. –М.: Феникс; Алгоритм. 2009

Первая книга, целиком посвященная описанию всевозможных катастроф, которых было так много в истории Москвы. Выбор столь нетривиальной темы очередного исследования был далеко не случайным. Годы изысканий по истории московских архитектуры, строительства, коммунального хозяйства, промышленности позволили накопить целую коллекцию происшествий, результатом которых были разрушения или гибель людей. И даже беглый ее анализ показал, насколько полно и емко различные катастрофы характеризуют уровень развития общества в соответствующий период.

Ужасные и жалкие, крупные и мелкие происшествия конца XIX – начала ХХ веков лучше всяких других фактов говорят об убожестве городского хозяйства города, беспомощности городской администрации, бедности и безграмотности подавляющего большинства населения.

Но проходит всего два десятка лет после Великой Октябрьской социалистической революции, и положение резко меняется. Теперь аварии происходят на переднем крае научно-технического поиска, при создании и испытании самой передовой в мире техники. Эхо московских катастроф тех лет расходилось по всему миру. Развертывание массового жилищного строительства, переход на индустриальные методы в пятидесятых - шестидесятых годах ХХ века также нашли свое отражение в целой серии строительных аварий.

А бесчеловечность, жадность, глупость общества нашего времени подчеркивается не только резко возросшим числом тяжких катастроф, но их крайней жестокостью, бессмысленностью, а главное, их основной причиной – безудержной погоней за наживой.

Рукописи, в которой описано более сотни разнообразных московских трагедий, пришлось пройти нелегкий путь до превращения ее в книгу. Наиболее тяжелое и одновременно смешное приключение ждало ее в процессе первого редактирования. Некая дама гуманитарно-демократического толка с апломбом, свойственным особям сей почтенной категории, принялась править то, в чем совершенно не разбиралась. Конечно, результаты кропотливого редактирования пришлось отправить на свалку (не на свалку истории, а на самую обыкновенную).

В этот критический момент по-настоящему дружескую и весомую поддержку автору оказали два человека – Владимир Фотиевич Козлов и Сергей Юрьевич Шокарев. Первый, несмотря на определенные расхождения во взглядах с автором, дал благоприятный отзыв о книге. А С.Ю.Шокарев не только заново и очень быстро отредактировал книгу, но и сумел найти для нее издателя. Пользуясь случаем,приношу искреннюю благодарность этим двум москвоведам.

Остатки тиража «Последнего дня Москвы» еще продаются в интернет-магазинах.

Ознакомиться с содержанием книги можно здесь.

Отдельные главы из книги:.

Сделка с всевышним

Охота на императора

Огонь по Кремлю.

Скандал с подпиской

Пригвожденный поезд

Весенние неприятности

Под градом снарядов

Большой пожар Большого

Загадки Новодевичьих обвалов


Запись телепередачи по мотивам книги "Последний день Москвы"

Счетчик посетителей по странам