Чудное Куркино!

                     А.В. Рогачев

 

Опубликовано:  Элитная недвижимость, 2001, 1

 

     "Природа не  надула  только профессора  Захарьина.  Этот сам надул природу. Где-то около Химок на свои классические сторублевки он приобрел местечко,  которое в климатическом,  этнографическом и во многих других отношениях ничем не уступает Каиру. Изохимены  и изотермы,  проходящие через  Каир,  проходят и через Захарьинскую дачу. Растут у профессора финики, в кучерах служат у него бедуины, в окна сквозят пассаты и самумы. Чудны дела твои,  Господи! Выезжает из дачи профессор не ранее конца октября, по пороше, попирая каучуковыми ободьями своей ученой колымаги волчьи и заячьи следы... Хорошо быть ученым миллионером! Чертовски хорошо!"

     Разве можно найти для нового  района  престижных новостроек Куркино лучшую рекламу, чем этот отрывок из произведения великого русского писателя?  Даром, что написаны сии слова более ста  лет назад.  Лишь одно  в  велеречивом восхвалении  Куркина  вызывает подозрение - личность  автора.  Это сам  Антон  Павлович Чехов, начинавший    свою    писательскую    деятельность    в   качестве журналиста-фельетониста. А так как затхлая московская жизнь давала слишком мало пищи для сатирической хроники, приходилось кормиться, чем попало. Вот и в данном  случае  поводом для  фельетона  стал всего-навсего   поздний   выезд   профессора Захарьина  со  своей куркинской дачи осенью 1883 года.

     Почему же  мелкие, казалось  бы,  дела ученого мужа вызывали столь пристальный интерес и привлекали внимание средств тогдашней массовой  информации?  Дело в том, что сто лет назад Г.А.Захарьин был такой же достопримечательностью  Москвы,  как Царь-пушка  или

Василий   Блаженный.   Врач-терапевт, преподаватель  медицинского факультета Московского  университета,  благодаря своим блестящим способностям диагноста быстро выдвинулся в число лечебных светил. О том, как легко и остроумно  он распознавал самые  непонятные заболевания,  ходили анекдоты.  К  этому прибавлялись рассказы об экстравагантных выходках Григория  Антоновича,  ругавшегося на чем свет стоит, до смерти боявшегося сквозняков, способного замахнуться палкой на больного, не исполнявшего его предписаний. Все эти чудачества, по мнению москвичей, являлись безошибочным признаком гениальности и только добавляли популярности профессору. Немудрено,  что в короткое  время Захарьин стал любимым доктором богатейших московских купцов.  Посыпались  огромные гонорары  за каждый визит - те самые сторублевки, о которых упоминает Чехов.

     И скоро у Г.А.Захарьина появилась и другая слава - стяжателя. Гонорары подскочили до пятисот рублей за визит, благо брать было с кого. К Захарьину обращались самые великие мира сего. В 1894 году его вызвали даже к одру больного Александра III.  Но умиравшему от пьянства императору уже не могли помочь никакие врачи.  А  потому Захарьин свалил  свои  обязанности на  помощника Попова,  сам же только прятался от сквозняков.

     Кончилось все  это  весьма печально.  Охваченный  страстью к наживе, почтенный профессор деградировал как врач и ученый. Лекции бывшего кумира  студентов  все более  отставали  от времени, их посещало все меньше слушателей. Наконец разразился скандал.

     В 1895  году Григорий  Антонович  протащил на профессорскую должность  упоминавшегося выше ученика и помощника  Н.М.Попова,  не слишком способного врача и бесталанного ученого, что вызвало взрыв возмущения  студентов. Они  демонстративно  отказались   посещать лекции Захарьина.  Несмотря  на усмирение "студенческого бунта", репутация профессора погибла навсегда.  Но к тому времени  он был уже богатейшим человеком (хотя,  возможно, и не миллионером),  но денег  ему вполне  хватило  на покупку  загородной  усадьбы   не где-нибудь, а в одном из самых лучших уголков Подмосковья.

     Ибо таковым и являлось Куркино.  Не зря же еще за полвека  до Захарьина  на противоположном  от Куркине берегу речки Сходни, в селе Соколово проводила летние месяцы  еще  одна знаменитость  - А.И.Герцен, великий революционер-демократ. При всем при том был он и большим московским барином, никогда не знавшим нужды в деньгах и имевшим  возможность  выбирать для отдыха лучшие усадьбы.  Поэтому выбор им куркинских мест говорит о многом. Сюда в гости к Герцену приезжали   многие   знаменитости -  Н.П.Огарев,  Т.Н.Грановский, Н.А.Некрасов, И.И.Панаев и  другие. Подробный  рассказ  о днях, проведенных в Соколове, дан в "Былом и Думах".

     Подобно Герцену, Захарьин влюбился в здешние места, с пользой для  здоровья проводя в Куркине целые месяцы. В Куркине же его и похоронили. Над могилой Захарьина   знаменитый    архитектор Ф.О.Шехтель  выстроил  солидный мавзолей  в  византийском стиле, украшенный мозаикой работы В.Васнецова.

     Мавзолей стоит   у  самого входа  в  сельскую церковь.  Эта постройка напоминает о далеком прошлом Куркина. Первое  поселение здесь возникло примерно шестьсот лет назад. Во второй половине XV века село "Константиновское,  Курицыно  тож,  на речке  Всходне" принадлежало думному дъяку Федору Васильевичу Курицыну.  Очевидно, от этой фамилии и пошло название, позже превратившееся в Куркино. В XVII  веке  село принадлежало Воротынским. В 1672-1678 году на средства И.А.Воротынского выстроили ныне существующий храм, освященный в честь Владимирской иконы Божьей матери. Он состоит на учете как памятник  архитектуры, но, честно  говоря, особого интереса с архитектурной точки зрения не представляет, являясь достаточно традиционным для той поры образцом   культового сооружения  - бесстолпный (то  есть без опор внутри) двухсветный четверик с тремя алтарными полукружиями-апсидами,  поставленный на высокий   подклет.   В XVIII  веке  ее "возобновляли",  то  есть переделывали, в  результате  чего первоначальная   архитектурная обработка сохранилась лишь на восточной стороне. Старые интерьеры также полностью утрачены.

     И окончательно облик церкви искажен позднейшими переделками - нарядные кокошники,  оформлявшие красивый переход от  четверика к главе храма закрыла неприглядная кровля на четыре ската. С запада с церкви примкнула высокая, но нескладная колокольня, выстроенная, видимо,  в  сороковых годах  XIX  века. Это  было  время распада классического   стиля,   о   чем   свидетельствуют   и   невысокие эстетические качества куркинской колокольни.

     Имя профессора Захарьина  по-прежнему  пользуется в  Куркине особым почетом.  В его память одна из пяти сельских улиц именуется Захарьинской.  А главным памятником профессору стал большой по тем временам больничный комплекс, занявший место захарьинской усадьбы. Семья Захарьиных так и задумала его как памятник самому профессору и  его  сыну С.Г.Захарьину.  Проектирование поручили И.Э.Грабарю. Будучи художником, последний нарисовал симпатичные фасады корпусов в стиле входившего тогда в моду неоклассицизма, а для остального привлек архитекторов профессионалов - известных специалистов больничного строительства из Питера А.И.Клейна и А.В.Розенберга. Больница, стоящая с левой стороны от въезда в Куркино, открылась в 1914   году,   после Октябрьской  социалистической  революции  ее преобразовали в санаторий, а затем опять в больницу, на этот раз в туберкулезную, каковая успешно функционирует и сейчас. Поблизости, в герценовском Соколове работает еще один дом отдыха - "Нагорное", принадлежащий ныне управлению делами президента.

     Заметный след в селе оставила  Великая  Отечественная война. Это не только памятник погибшим в боях сельчанам и стоящая рядом с ним зенитная пушка. Вдоль Куркинского шоссе тянется обширное поле, уставленное  рядами  высоких мачт-антенн  - смонтированный в годы войны радиопередающий и радиопринимающий комплекс,  обеспечивавший связь  с партизанскими отрядами и самолетами дальней авиации. Для персонала  радиостанции  рядом выстроили  несколько   двухэтажных домиков, образовавших поселок Куркино-Радиополе. Вместе с селом он с 1984  года  стал частью  Москвы.  В настоящее   время   здесь развертываются работы по сооружению обширного жилого комплекса.

     То, что размещаемое здесь жилье имеет все основания считаться достаточно  престижным, подтверждается  не только дачно-усадебное прошлое   Куркина.   При   господствующих   юго-западных    ветрах расположение  района к северо-западу от Москвы позволяет надеяться на относительную чистоту атмосферы. Неплохо   организована   и транспортная связь с Москвой. Куркинское шоссе переброшенным через МКАД виадуком напрямую связано с улицей Свободы.  Правда, Тушино оже   далеко  не центр,  но  все-таки выбраться  оттуда  вполне возможно. А вот со вторым выходом - на Ленинградское шоссе лучше вообще  не  связываться -  утром автомобили по нему еле ползут со скоростью пешехода.

     Ну, и  конечно  же, каждый  прибывающий  сюда прежде  всего обращает внимание  на  красоту  здешних  мест,  особенно глубокой долины  Сходни,  протекающей к  западу  от села.  Тем,  что этот чудесный уголок природы сохранил красоту до наших дней,  куркинцы опять-таки обязаны Захарьину, правда,  не профессору,  а его сыну Сергею.  Этот последний в 1906 арендовал у  крестьян  поля и  луга вокруг  своей дачи на удивительных условиях - земля оставалась в пользовании крестьян, которые только не имели права сдавать ее под сооружение кабаков, трактиров, промышленных и торговых заведений, складов и под свалки. И за это< щедрый владелец усадьбы платил куркинцам по 600 рублей в год! Вероятно поэтому свалок и кабаков в долине Сходни не появилось. Неприятности пришли с другой стороны. Выше по течению речки лежит Зеленоград и все его сточные воды (правда, очень хорошо очищенные) сбрасываются именно в Сходню. Не даром   же   на   ее берегах красноречивые таблички "Купаться запрещается!".

     К счастью  таблички, равно  как и  туберкулезная больница и радиостанция,  красоту куркинских окрестностей портят не  слишком сильно.  Но  все-таки спешить  знакомиться  с прелестями Куркина сейчас не следует. Все впечатление  испортит  поздняя бесснежная подмосковная осень. Голые деревья сиротливо окаймляют грязное, с разбитыми обочинами шоссе.  Стены приветливых деревенских  домиков потемнели  от  косых дождей.  И даже вид на сходненскую долину не принесет желанного эстетического наслаждения. Подождите с осмотром о зимы, а еще лучше - до лета...

 

Счетчик посетителей по странам