Желтые плитки

 

В прошлом году  по московским улицам прокатилась очередная волна глупости – на всех перекрестках бригады лиц  азиатского происхождения вырубали из тротуаров куски асфальта и вставляли в образовавшиеся ямы  бетонные ребристые плитки,  окрашенные в ядовито желтый цвет.  Кампания проходила под разнузданную пропаганду заботы о слабовидящих людях.   В качестве цели называлось предупреждение этой категории москвичей о приближении к перекрестку:  с помощью желтого цвета - тех, кто видит плохо, а с помощью  ребер под ногами – тех, кто не видит вовсе.  Ой, какая забота! Но никто не удосужился объяснить, почему забота о нескольких тысячах слепцов должна осуществляться за счет миллионов других москвичей, в том числе и других категорий инвалидов. Речь идет о людях с больными ногами, которых в Москве намного больше, чем слепых. Для них острые ребра создают чувствительные помехи при движении, особенно в гололед. А чтобы перешагнуть через желтые плитки, требуется ширина шага взрослого  мужчины.

Да и  здоровым москвичам попадание ноги в обуви на тонкой летней подошве на ребра особого удовлетворения не доставляет, а для женщин в туфлях на высоком каблуке и подавно. Кто-нибудь считал, сколько ног подвернулось на желтых плитках?

Вряд ли, поскольку дело сделано, деньги получены.  А через некоторое время по просьбам граждан можно будет заняться выламыванием плиток – и получить за это новые деньги.

О том, КАК уложены плитки можно написать отдельную повесть. Где-то они провалились вглубь, а рядом выперли над асфальтом. Одни шатаются, другие потрескались. Все вместе - серьезная опасность даже не для инвалидов, а для самых нормальных людей. Видимо, стоит еще раз напомнить - любое препятствие движению как на тротуарах, так и на проезжей части - потенциальная причина несчастных случаев, аварий и тому подобных неприятностей.

Одновременно со вставкой  плиток бордюрные камни тротуаров заменялись на покатые откосы – под флагом заботы об инвалидах,  а заодно и мамах с колясками. Но пришла зима, обледеневшие откосы превратились в небольшие, но довольно крутые горки, на которых можно очень удобно поскользнуться.

Счетчик посетителей по странам