Три века на Плющихе

А.В. Рогачев

Опубликовано: Элитная недвижимость,2003, N 1


Несомненно, из всех улиц московского центра Плющиха относится к числу наименее известных. Многие москвичи впервые узнали о ее существовании только из названия лирического кинофильма "Три тополя на Плющихе".Да, улица Плющиха особой популярностью пока не пользуется. Это легко объяснимо. Уж очень невыгодно ее расположение. Она пролегла от Смоленской площади на Садовом кольце к Девичьему полю - своеобразному московскому тупику, откуда через Москву-реку до относительно недавних  шестидесятых годов  не вел ни один мост. Следовательно, транзитный транспорт сюда не забирался. Да и на Девичье поле гораздо удобнее попадать по прямой Зубовской улице, чем по выгнутой дугой Плющихе.

На небойкой улице не было смысла открывать большие магазины, концертные залы, театры. Единственной достопримечательностью тихого уголка долгое время оставался кабак "Плющиха", по которому и назвали улицу. Так что даже названием ей гордиться не приходится. В общем, улица явно не из главных.

Особого исторического значения Плющиха также не имеет. Все, что ныне можно увидеть в этих местах, появилось за последние три века - с XIX по XXI. Чуть ли не самым ярким событием (отмечаемым всеми путеводителями) за этот период оказалось кратковременное проживание здесь в 1837-1838 годах Л.Н.Толстого. Семейство Толстых поселилось во вместительном по тем временам доме 11, однако отец будущего великого писателя вскоре скончался и стесненной в средствах семье пришлось искать жилье подешевле.  

Еще одна достопримечательность расположена немного в стороне от Плющихи. Это так называемый дом Г.А.Палибина – маленькая жемчужинка истории Москвы, один из немногих сохранившихся деревянных домов послепожарной (выстроен в 1818 году) Москвы. При реставрации домика были обнаружены сохранившиеся под поздними наслоениями уникальные элементы внутренней отделки.

Особенно не повезло героине нашего очерка в пятидесятых годах ХХ столетия. При реконструкции Садового кольца снесли начальный отрезок улицы со всей застройкой. Ныне на его месте раскинулась просторная Смоленская площадь. А то, что осталось от Плющихи, теперь берет начало не от Садового кольца, а от Смоленской улицы, куда вдоль бокового фасада гостиницы "Золотое кольцо" выходит узкий, более похожий на дворовый проезд, отрезок Плющихи. По той же причине нумерация домов на улице начинается ныне с номеров 11 и 12.

     Тем не менее, сегодня Плющиха и ее окрестности – один из  наиболее  удобных для проживания уголков московского центра с капитальной, представительной, хотя и не самой роскошной застройкой.

     Нынешний спокойный, внушительный облик улицы начал формироваться в конце XIX столетия. В это самое время поблизости на Девичьем поле вошло в строй самое крупное лечебное учреждение Москвы - клиники медицинского факультета Московского университета ( на этом факультете училось более половины всех студентов университета). Для обучения сотни студентов-медиков требовалось соответствующее количество преподавателей, ассистентов, врачей. И всей этой интеллигентной публике нужны были приличные квартиры для проживания. Тем самым открытие клиник стимулировало бурное жилищное строительство в их ближайших окрестностях.

Самые знаменитые (и самые богатые) медики имели возможность выстроить целые особняки. Одним из первых сделал это известный в Москве врач - профессор-гинеколог Снегирев. По его заказу архитектор Р.И.Клейн выстроил во владении 62 по Плющихе романтический особняк с башенкой, придающей современной постройке отдаленное сходство со средневековым замком.

Медицинские работники менее высокого ранга селились в доходных домах, которые вскоре стали вырастать на самой улице и в прилегающих к ней переулках. Тут можно было найти и просторные,  комфортабельные  ( то есть с ванной комнатой и центральным отоплением), так называемые "барские" квартиры, и жилье поплоше в 3-4 комнаты, но обязательно с водопроводом и канализацией. Это последнее требование лет на десять задержало плющиховское строительство, так как сети канализации в этот не самый оживленный район Москвы дотянулись лишь около 1910 года. И сразу после этого многоэтажные с красивыми фасадами доходные дома стали расти здесь подобно грибам после дождя. Собственно, именно эти дома и составляют ныне основную часть нынешней застройки Плющихи.

     Но раньше всего в эту новую, весьма престижную среду проник дом с далеко не престижным назначением - N 12. Это бывший Николаевский дом Братолюбивого общества, проще говоря, богадельня или приют для неимущих. Правда, архитектор И.П.Машков, соорудивший в 1898 году это здание, внешне придал ему вполне импозантный  вид. Центральную часть четырехэтажного  дома  подчеркивает   двухколонный портик  на уровне третьего-четвертого этажей.

Под номером 26 (на углу с 6-м Ростовским переулком) числится дом, отделанный эффектными керамическими деталями, выстроенный в 1914 году по проекту А.Ф.Мейснера. Следующий угол, с 1-м Вражским переулком "держит" похожее сооружение, также с керамикой на фасаде ( N 44/2, 1910 г., архитектор А.Д.Елин). А между ними полосой протянулся огромный дом - типичный представитель другой эпохи – кирпичного строительства шестидесятых годов. Уже сам номер дома (28-42) подчеркивает его немыслимую для старой Плющихи длину - здание, выстроенное в 1966-1968 гг. по проекту Е.Стамо и Е.Аросева, заняло место целых восьми прежних домовладений!

К сожалению, авторы не сделали даже слабой попытки хоть как-то оживить скуку аскетически простого, выполненного в лицевом кирпиче фасада. Зато квартиры этого престижного по тем временам дома явно относились к классу выше среднего.

     Чуть позже аналогичные дома повышенной категории были выстроены напротив - в примыкающем к Пющихе Ружейном переулке. Протяженные корпуса заняли практически всю его четную сторону. Среди них занятной маленькой игрушкой смотрится единственная сохранившаяся по этой стороне переулка старая постройка - бывший доходный дом с легкомысленными башенками на крыше (N 2а). Когда-то он принадлежал Исаковым и был выстроен по проекту одного из членов этого семейства - архитектором М.А.Исаковым.

     На восточной, четной стороне Плющихи стоит отметить еще несколько старых доходных домов. Строение 37/21 на углу с 1-м Неопалимовским переулком выстроил В.В.Шауб, а у пересечения Плющихи и улицы Бурденко (бывшего Долгого переулка) вытянулась целая шеренга капитальных сооружений. Дом N 53 на самом углу выстроен по проекту Д.М.Челищева.  Дальше стоят два многоэтажных дома под одинаковым номером - 55  ( один выстроен по проекту Г.К.Олтаржевского, второй - А.Н.Соколова). Внимательный прохожий наверняка обратит внимание на то, что один из этих домов выстроен как угловой, хотя никаких проездов в этом месте от Плющихи не ответвляется. Но так было не всегда. Лет семьдесят назад у дома 55 брал начало маленький Грибоедовский переулок, но в середине тридцатых годов он полностью исчез под огромным зданием военной Академии имени М.В.Фрунзе, являющимся, несомненно, одним из наиболее удачных архитектурных произведений за все века существования Москвы. Особенно сильное впечатление оставляет мощный фасад Академии, выходящий на Девичье поле. К сожалению, Плющихе повезло меньше - к ней здание обращено торцом, и с нее хорошо просматриваются прежде всего его тылы, далеко не столь привлекательные, как главный фасад.

     Но так или иначе, а сооружение Академии стало еще одной важной вехой в истории улицы. Помимо врачей, здесь стала селиться и военная элита. На левом углу с улицей Бурденко в 1934 году поднялся специальный многоквартирный дом для академических преподавателей, а конце тридцатых началось строительство совсем рядом с толстовским домиком. Здесь к началу Великой Отечественной войны вырос семиэтажный, мрачноватого вида жилой дом под номером 13 для сотрудников Министерства обороны. Проект выполнили архитекторы А.Е. Масленников и М.В. Нарский, вскоре погибший на фронте. А самым известным обитателем выстроенного ими дома стал выдающийся полководец Великой  Отечественной - маршал бронетанковых войск П.С.Рыбалко .

Детей обитателей Плющихи следовало учить, а учебных зданий в округе имелось немного. Поэтому одновременно (в 1935 году) с новым жильем на Плющихе выстроили школу по весьма распространенному в те годы типовому проекту профессора архитекторы Д.Ф.Фридмана.

В целом бурная довоенная реконструкция  затронула тихую Плющиху не слишком сильно. Но все же здесь появился и еще один заметный памятник зодчества того времени. Речь идет о самом последнем по правой стороне улицы сооружении – клубе завода "Каучук" (N  64). Его автором был один из лидеров тогдашних архитектурных течений - конструктивизма, функционализма и прочих - К.С.Мельников. Всесоюзную,  даже всемирную славу принесли ему проекты рабочих клубов. Пять из них - один другого причудливее - были реализованы в Москве.

Одним из этой великолепной пятерки как раз и являлся клуб "Каучука", в обиходе сразу же получивший название "Шайба" - за совершенно круглый обильно застекленный передний фасад, который оживляется лишь входными лестницами сложных очертаний. На самом деле план здания представляет отнюдь не круг, а лишь его сектор, в который вписан зрительный зал. В соответствии с веяниями архитектурной моды клуб то хвалили, то ругали, а сегодня о нем как-то подзабыли.

Наибольшие перемены в застройку Плющихи внесли шестидесятые-семидесятые годы. В это время москвичи поняли, что малоизвестные улочки и переулки центра города гораздо более привлекательны для жилья, нежели парадные, шумные и загазованные магистрали. Возникло понятие "Тихий центр". Именно там были возведены скромные на вид, но далеко не стандартные дома с просторными и комфортабельными квартирами. В разряд "Тихого центра" попала и Плющиха. Свидетельством этого стало возведение ранее упоминавшихся домов повышенного класса.

     В последние годы уходящего ХХ столетия  обитатели здешних мест получили отличный подарок - бывший Краснолужский мост Окружной железной дороги,  выстроенный еще в начале ХХ века по проекту инженера Л.Д.Проскурякова. В связи с прокладкой Третьего кольца пролетные конструкции моста перевезли вверх по течению реки, где установили на новые опоры. Здесь для почтенного старца нашлась работа полегче, чем выдерживать многотонные грузовые составы. Мост стал пешеходным, открыв дорогу с Плющихи к станции метро "Киевская", более короткую, а главное - более приятную, чем к "Смоленской".

     Ну, а наступивший XXI век уже принес и еще принесет Плющихе строительство новых отличных жилых домов.

Счетчик посетителей по странам