Снос гостиницы «Россия»

 

Выстроенную в 1967 году гостиницу много ругали - за близость  к Кремлю, будто бы задавленного огромным объемом, за перекрытый вид с Красной площади на Замоскворечье.  На самом деле вид этот никакой ценности не представлял,  расстояние от «России» до кремлевских стен было слишком большим для какого-либо «давления». Зато мощный и вместе с тем пластичный объем гостиницы задал по-настоящему столичный масштаб речному фасаду центра Москвы, закрыл  торчавшую на всеобщее обозрение ужасную разномастную «изнанку» Китай-города.  С утилитарной точки зрения гостиница обеспечивала очень неплохими номерами пять тысяч гостей столицы.

Но вот кому-то потребовалось извлечь прибыль… Мгновенно вытащили на свет божий все старые глупости, добавив к ним явную ложь  об «обветшалости» здания, которому не исполнилось и сорока лет.  На основании этого бреда  «Россию» приговорили к сносу, пообещав, во-первых, выстроить на ее месте нечто неведомое, но сказочное; во-вторых, сделать это в кратчайшие сроки; в третьих, из панелей аккуратно разобранной («обветшалой»!) гостиницы выстроить  четыре новые гостиницы на другом месте.

Деньги за разборку были получены и потрачены, гостиницы снесена аж в 2006 году, а как обстоит дело с обещаниями?  С момента сноса прошло 6 лет (кратчайшие сроки!), на месте «России» зияет страшная дыра, для приличия затянутая покрывалом (неведомое, но сказочное!), ни одной новой гостиницы (из четырех!е выстроили, сваленные на пустыре панели благополучно сгнили.


Зато число гостиничных мест в Москве заметно сократилось, цены на номера выросли. А город ежегодно недополучает миллионы  долларов, которые приносила ему «Россия»… 

 

 

Счетчик посетителей по странам