Рогачев А.В. В московских мы учились школах... М.,Мирос,2001.

Первое систематическое исследование, посвященное истории школьных зданий Москвы. Эта категория построек  традиционно относится к числу самых обыденных, привычных, а потому не пользуется вниманием исследователей московской истории или московского зодчества. Найти какие-либо материалы о школьных зданиях нелегко, почерпнуть их можно разве что в старых журналах да в архивных делах.

   Несколько книг об архитектуре школ, вышедших в 1950-х-1970-х годах,рассматривали лишь постройки соответствующего периода. Что касается так называемых москвоведов, то и для них школы советской постройки являются тайной за семью печатями. По крайней мере, даже в лучших путеводителях о них упоминается лишь вскользь. А вспомнить-то стоит. Выстроенные в советские годы школы, естественно, имели для нашего города гораздо большее значение, чем пресловутые "сорок сороков" московских храмов. Выдающим достижением, рекордом на все времена стал ввод в строй в одном только 1936 году ста пятидесяти отличных школьных зданий, большинство из которых служат великому делу просвещения и сейчас. Только благодаря этому удалось справиться с вековой безграмотностью Москвы. В том, что многие из этих школ ставились на местах снесенных церквей, видна какая-то историческая справедливость.

А сколько архитекторов участвовали в проектировании школ, какие интересные идеи зодчих закладывались в проекты! К сожалению, все это оказалось практически забытым. Заполнить этот вопиющий пробел в истории московского строительства и была призвана данная книга. На основе публикаций в старых журналах, архивных дел рассмотрена история зданий, в которых размещались средние учебные заведения Москвы с конца XVII до конца ХХ века. Многочисленные иллюстрации дают представление о типовых и индивидуальных проектах, по которым сооружались гимназии и школы.

 Книга рассчитывалась на использование преподавателями москвоведения в качестве вспомогательного материала, в связи с чем была снабжена методическим аппаратом. Однако в реальности ее дарили руководящим работникам системы московского образования, и только небольшая часть тиража попала в школьные библиотеки.

Сегодня достать книгу практически невозможно.   

 

 

 

 

Счетчик посетителей по странам