Строительство и разборка торгового центра у станции метро «Войковская»

 

В 1999 году  ретивые коммерсанты из ООО «Империал-2000» решили, а какие-то особо умные градостроители разрешили использовать "пустующую" площадку между входами на станцию метро "Войковская" для строительства очередного торгового центра. Сказано - сделано. С отведенной под застройку площадки выбросили (на прилегающие улицы) конечные остановки десятка автобусных и троллейбусных маршрутов, перекрыли удобные пешеходные связи между ними и входами в метро, уплотнили трамвайные пути. Мало того - на время строительства оттяпали целый ряд от  перегруженного Ленинградского шоссе.

     И вдруг, когда каркас здания уже одевали панелями, выяснилось, что воздвигнуто оно  над перекрытиями  станции, которые уже кое-где начали потрескивать. Стройку, конечно, прекратили. Целый год после этого решали, кто должен оплатить разборку неправедных конструкций. Все это время на  суженном шоссе царили постоянные пробки. Наконец, каркас разобрали, автомобилям вернули отнятый у них ряд, но на этом дело замерло еще на несколько лет.

     Результаты авантюры  оказались ужасными: площадь  "украсил" безобразный забор, вдвое суживающий вход на станцию. Высаживающиеся из автобусов пассажиры  пробирались к метро через оживленный 4-й Войковский проезд. Непрерывный поток по пешеходному переходу  практически остановил автомобильное движение по этой важной для всего прилегающего района транспортной артерии. Верхом безобразия стало «уплотнение» путей на конечной остановке трамвая, из-за чего оставленный между  ними промежуток для пассажиров стал настолько малым, что садящиеся в вагон люди  рискуют оказаться под другим  трамваем.   

В целом глупейший (но потенциально прибыльный!)  проект, направленный на увеличение нагрузки и без того напряженного транспортного узла, поставил под угрозу безопасность людей и движения,   создал и создает значительные неудобства для всего населения округи.

 Несколько лет назад «стройку» еще потеснили, выкроив из ее территории боковой  проезд для проспекта. Освободили вход в метро. Но по-прежнему торчит украшенный рекламой забор, ограждающий стройплощадку, ставшую ярким символом московской глупости с заранее обдуманным намерением.

 

Счетчик посетителей по странам